O setor de alimentação fora do lar registrou em agosto o menor percentual de empresas operando no vermelho desde o início da pandemia de Covid-19 no Brasil. Levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) mostra que apenas 16% dos estabelecimentos fecharam o mês com prejuízo, enquanto 43% apresentaram lucro e 40% mantiveram equilíbrio nas contas.
De acordo com o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci, a redução dos prejuízos indica que bares e restaurantes estão se adaptando melhor ao cenário econômico. “O setor viveu um período muito duro e agora dá sinais claros de recuperação”, afirmou.
Faturamento e preços
O estudo aponta ainda que 39% das empresas viram o faturamento crescer em relação a julho, superando os 34% que registraram queda. Para 27%, a receita permaneceu estável.
Com uma inflação acumulada de 5,13% nos últimos 12 meses, 36% dos empresários conseguiram reajustar os preços para acompanhar o índice. Outros 20% aplicaram ajustes abaixo da inflação, 6% repassaram aumentos superiores e 38% não alteraram os cardápios.
Inadimplência em queda
A pesquisa revela também melhora no quadro de dívidas: 64% dos estabelecimentos não possuem pagamentos em atraso. Entre os que ainda enfrentam pendências, 71% devem impostos federais, 48% têm débitos estaduais e 35% estão em atraso com empréstimos bancários.
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Para Solmucci, fatores como maior controle financeiro e recuo do desemprego impulsionam a retomada. “A queda no desemprego aumenta a renda disponível das famílias e favorece o consumo fora do lar, trazendo mais segurança aos empresários”, avaliou.
Os dados da Abrasel reforçam a perspectiva de crescimento gradual para bares e restaurantes nos próximos meses, consolidando um movimento de recuperação que não se via há anos.
Com informações de Agência Brasil



